首页 生活频道 房产 房产动态

17万个老旧小区待改造 涉及居民上亿人

2019-07-04 16:14 来源:经济参考报

经济参考报

  17万个老旧小区待改造 涉及居民上亿人

  各地将优先改造小区水电路气及光纤等配套设施

7月1日,住房和城乡建设部副部长黄艳在国新办举行的政策例行吹风会上透露,目前我国待改造城镇老旧小区达17万个,涉及居民上亿人。按照住房和城乡建设部的要求,各地应优先改造小区水电路气及光纤等配套设施,有条件的地区可因地制宜加装电梯,建设养老和抚幼服务设施、无障碍设施、停车库等配套设施,实施节能改造等。

黄艳表示,2017年底,我国正式启动厦门、广州等15个城市城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,并形成了一批可复制可推广的经验。下一步,住建部将继续指导各地扎实开展试点探索,为进一步全面推进城镇老旧小区改造工作积累经验。

据悉,城镇老旧小区指的是建造时间比较长,市政配套设施老化,公共服务缺项等问题比较突出的居住小区。“这些小区可能已经建成20年以上,由于原来设计标准比较低,再加上维护、养护不到位,多存在管网破旧老化现象突出,养老、抚幼、物业等配套缺失,道路损坏、秩序混乱、私搭乱建等问题明显。”黄艳说。

“根据今年摸底情况,目前待改造老旧小区达17万个。”黄艳介绍,今年4月,住建部会同发改委、财政部下发文件,要求31个省(区市)和新疆生产建设兵团开展全面排查,汇总统计需要改造的城镇老旧小区基本情况。截至5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。

对于下一步工作,黄艳表示,试点地区将在摸清老旧小区数量的基础上,摸清当地城镇老旧小区的类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确城镇老旧小区改造的标准和对象范围。积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,包括探索金融以可持续方式加大支持力度,运用市场化方式吸引社会力量参与等。同时,推动建立小区后续长效管理机制。

黄艳表示,目前实践证明,城镇老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善了基本居住条件,切实增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感,也是扩大投资激发内需的重要举措。未来将从保基本开始,根据需要逐步提升和完善。依据上述原则,指导地方因地制宜、因项目而异确定改造内容。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区