首页 财经 基金

力捧首批科创主题基金 有券商推一折费率

2019-04-26 14:40 来源: 上海证券报

科创基金未发先火,券商渠道热情高昂。有中小券商在费率优惠上率先下重手,用手续费一折来吸引客户。而大券商则还未见大面积造势。一位头部券商渠道人士对上证报表示,正在紧张沟通详细的产品材料,快马加鞭布局产品端上线。

首批7家获得发行批文的科创板主题基金最早会在今日发售,下周一将密集迎来多只后续产品。具体来看,易方达科技创新混合型证券投资基金将率先于今日启动发行,而其余6只产品——华夏科技创新混合型证券投资基金、嘉实科技创新混合型证券投资基金、南方科技创新混合型证券投资基金、富国科技创新灵活配置混合型证券投资基金、汇添富科技创新灵活配置混合型证券投资基金、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合型证券投资基金则将在下周一开售。

券商渠道迅速响应。近日,包括东吴证券、南京证券、国元证券等多家中小券商上线了相关产品宣传页面。东吴证券零售客户部负责人表示,此次上线代销科创基金,公司各部门做了大量前期工作。比如研究所作为公募引入的扎口部门,很早就开始联络业内有影响力的基金公司。

会否一天售罄?

“今年一季度,公司部署了科创基金销售准备工作,4月中旬零售端上线了基金预约功能,投资者可在线申报意向。”东吴证券相关人士表示,各家公募基金公司陆续完成科创基金报批工作后,对接券商部门很快就开始进行客户意向调查。

据悉,首批7只公募基金均设定每只10亿元的首次募集总规模上限。如果发售过于火爆,相关基金将采取“末日比例确认”的方式对规模进行控制。“很多不能参加科创板的散户都要买这类基金,分享机构网下打新的红利。目前,就我们与基金公司沟通的结果看,一日售罄的概率较大。”一位券商渠道人士表示。

东吴证券研究所陆晓表示,作为各家基金公司重点打造的产品,科创基金已经成为市场上最受关注的主题基金。考虑“托管行包销”、“设定认购上限”等多重因素,确实可能一天售罄。他认为,目前获批的7只科创基金,上限总额仅70亿元,可能难以满足庞大的市场需求。后续随着科创板逐步推进,资管产品布局将更广。

上证报了解到,目前多数科创基金的认购费率约1.2%。不过,即便销售预期较好,也有券商抢先打折。国元证券某营业部表示,其所代销的3只科创基金手续费均为一折。据国元证券相关人士透露,已和基金公司达成了打折销售协议。

投资范围有差别

随着科创主题基金陆续发售,投资者该如何挑选?券商表示,不同科创基金的投资范围等可能不尽相同。

多位券商人士指出,目前统称为科创基金的产品有很大差别,形式上既有封闭型,也有开放型。开放型的科创基金成立后投资范围较广,后续会参与科创板打新,而唯有封闭式运作的工银瑞信科技创新在网上网下打新之前可参与战略配售。

此外,从目前券商的销售渠道来看,大多突出明星基金经理及网下配售的打新优势,产品投资风险鲜少提及。有业内人士指出,公募基金参与科创板的确具备相当的优势,但也要做好投资者教育,避免出现一哄而上的局面。

南方基金副总经理兼首席投资官史博指出,科创板投资和现有A股投资不同,特别是在流动性风险、退市风险、投资集中度风险上值得投资者警惕。

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区