首页 新闻频道 时评

这事要有决定性进展 习近平聚焦到短板

2019-04-23 17:13 学习大军

宁德网消息(学习大军)一个事物的发展,就像一个木桶那样,它的上限取决于最高的那块木板,但是它能装的水量,最终决定于最短的那块木板。全面建成小康社会也是如此,2020年要完成决胜小康社会的目标,决定于能否把那块短板补上。4月22日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第四次会议,研究全面建成小康社会补短板问题和中央经济工作会议精神落实情况。习近平在会上发表重要讲话强调,“全面建成小康社会取得决定性进展,要正确认识面临的短板问题,聚焦短板弱项,实施精准攻坚。要勇于破题、善于解题,抓好中央经济工作会议精神的贯彻落实”。

决胜战,补齐最短的那块木板。会议指出,“党的十八大以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,攻坚克难,砥砺前行,全面建成小康社会取得历史性成就。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,经过几代人接续奋斗,总体而言,我国已经基本实现全面建成小康社会目标。目前,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。”这个短板是什么呢?早在2013年底中央农村工作会议上的讲话中,习近平就指出,“我多次讲,小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。”中国是个传统农业大国,虽然目前城市化在加速,但三农问题一直都还是全面建成小康社会的短板,要打赢这场决胜战,就必须把农业建设更强,农村建设更美,农民更加富裕。

歼灭战,跑好最后一公里。会议强调,“现在距全面建成小康社会收官还有不到两年时间,要集中优势兵力打歼灭战。要全面完成脱贫攻坚任务,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现‘两不愁的基础上,重点攻克‘三保障’面临的最后堡垒。”2020年离我们很近了,决胜战指的是战略层面的问题,具体化为战术层面就是怎么把脱贫攻坚的歼灭战打好。“两不愁”“三保障”的战术目标早在八年前就已经部署好了,2012年底在河北阜平的那次考察中,习近平指出,“去年,中央召开了中央扶贫开发工作会议,部署了新的十年扶贫开发工作,出台了一系列扶持贫困地区加快发展的政策措施。深入推进扶贫开发,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区困难群众早日脱贫致富,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。”古人云,运筹帷幄之中,决胜千里之外。我们看战役的最后胜利好像是偶然的,其实真正决定胜利的都在于充分的战略部署。对于吃穿住行,教育医疗和住房的问题是切中实际的,也是群众最为关切的。

攻坚战,推动改革开放取得重大成果。会议指出,“要打好三大攻坚战,按照既定部署,尽锐出战,确保取得重要进展。要推动改革开放取得新的重大成果,善用高水平开放倒逼深化改革,提升市场化法治化营商环境。要抓住用好新机遇,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,更多在推动高质量发展上下功夫。”在2018年中央财经领导小组第一次会议的时候,习近平就强调,“防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。”打个粗浅的比方,就像当年的“三大战役”辽沈战役、淮海战役、平津战役,三大攻坚战也是一个比一个难啃,问题的解决不能以牺牲环境为代价,这一切的一切,都要靠向改革要动力。只有高水平的开放,才能倒逼深化改革。当前营商环境极其关键,各级各部门都要聚焦大改善,否则再好的机遇、再好的思路、再好的政策举措都会归零,有关部门一定要反思,要拿出负责任的举措,真正为国家发展负责。

“学习大军”认为最重要的还是要撸起袖子加油干。这次会议强调,“要坚决破除形式主义、官僚主义,防止口号喊得震天响,落实起来轻飘飘;防止弄虚作假、投机取巧。”早在带领人民摆脱贫困的时候,习近平就推崇一种滴水穿石的精神,“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。”实干才能兴邦,补足短板,让全面建成小康社会取得决定性胜利,一定是靠行动至上,一定是靠全社会的活力,一定是靠干部的积极性。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区