首页 新闻频道 宁德新闻

消除干扰,习近平与她都很重视

2019-04-24 15:44 学习大军

宁德网消息(学习大军)4月1日,习近平主席在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。这是阿德恩总理上任后的首次中国之行,对于新西兰来说,这也是总理在克莱斯特彻奇枪击案发生之后的首次出访,其重要意义不可忽略。即便此时外界对中新关系的“干扰音”仍旧很多,但此次会谈,习近平主席就中新关系如何在新形势下“加温升华”、向前发展注入了新的动力。

百尺竿头,更进一步。习近平首先就新西兰不久前发生的严重枪击事件再次向新方表示诚挚慰问。习近平指出:“总理女士在国内面临特殊重要议程的情况下专程来华访问,充分体现了你本人和新西兰政府对中新关系的高度重视。中国历来把新西兰视为真诚朋友和合作伙伴。建交47年来,中新关系一直走在中国同西方发达国家关系前列,创造了多项‘第一’。当前,两国关系发展面临新的形势。双方要坚持互信互利原则,不断丰富中新全面战略伙伴关系内涵,推动两国关系百尺竿头、更进一步。中方愿和新方共同努力,推动中新关系继续‘领跑’中国同西方国家关系。”此次不仅是阿德恩总理上任后的首次访华,也是在新西兰国内发生严重枪击案后的首次出访,虽然因此缩短了访问时间,但可见中国在新西兰眼中仍是非常重要的伙伴,新西兰方高度重视与我国的伙伴关系。中新两国自1972年建交以来,中新经贸关系一直稳定、健康发展,两国关系取得了巨大发展。新西兰在发展对华关系上长期处于发达国家前列,创造了中国同西方发达国家关系的多个“第一”,诸如新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自贸协定的西方发达国家,中国也是新西兰第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源地。因此,在新形势下,双方更应本着相互尊重、平等互利的原则,增进互信,加强合作,妥善处理好有关分歧,推动中新关系持续向前发展。

增进互信,加强合作。习近平强调,“新形势下,双方要加深相互了解和信任,秉持开放包容、求同存异精神,尊重彼此核心利益和重大关切。要拓展务实合作,中方愿继续支持有实力的企业赴新投资,新方也应为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。要加快推进双边自贸协定升级谈判,不断深化两国经贸关系。中方欢迎新西兰积极参与‘一带一路’建设。要加强在国际事务中的合作,共同推动建设开放型世界经济,维护多边主义和多边贸易体制。中方重视应对气候变化挑战,愿同新方一道,共同推动太平洋岛国可持续发展。要筑牢中新关系的社会基础,进一步加强两国教育、文化、科技等领域交流合作,办好2019‘中新旅游年’,开展青少年交流,让中新友好深入人心、薪火相传。”即使中新两国历史文化不同、社会制度不同,但中新关系发展历程证明,不论国际国内形势如何变化,两国互利共赢的合作本质不会变。因此,更应该增进了解与互信,以开放包容、求同存异的精神开展多领域、多层次、多形式的经贸合作。多年来,中国企业积极在新投资兴业,为新西兰经济社会发展做出了重要贡献,在当前全球经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头的形势下,中国企业并未对新西兰产生任何威胁,新方应该信任我们,同时为我国企业提供更加良好的营商环境。新西兰早于其他西方国家与中国签订自贸协定,该国还与中国签署“一带一路”合作备忘录并加入亚投行,这对于如今升级中新自贸协定具有重要意义,加快这一进程,共建“一带一路”,无疑是深化两国经贸合作的一大助力。在国际事务上,中国是最大的发展中国家,新西兰则是西方发达国家,在国际地位上都占据着重要地位,两国应就国际社会关注的议题推动其发展。另一方面,加强人文交流是良好的民意基础,2019“中新旅游年”开幕式在新西兰国家博物馆举行,旅游年期间,将在新西兰举办旅游展会、“中国旅游文化周”、“美丽中国”推广活动、中秋国庆庆祝活动等。9月,将在西安举办“新西兰之夜”,邀请新西兰游客体验古都西安深厚的历史文化底蕴。把握好这些机会打牢民意基础,将有效增进两国人民的相互理解与友谊。

阿德恩感谢习近平主席就新西兰发生严重枪击事件表达慰问,并对不久前中国江苏响水化工厂重大事故造成人员伤亡表示慰问。阿德恩表示,新中友好源远流长,两国关系非常重要,合作领域广泛。新方高度重视发展对华关系,对新西兰在发展对华关系方面多次“领跑”感到自豪。我赞同习主席对两国关系的评价,期待通过此访加强新中全面战略伙伴关系,深化两国经贸合作和人文交流。我愿重申,新西兰坚持一个中国政策。新西兰奉行独立自主的外交政策,坚定支持多边主义,支持自由贸易,很早就支持“一带一路”倡议,参加亚洲基础设施投资银行。新西兰将派高级别代表团来华出席即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,深化共建“一带一路”合作。新方愿就应对气候变化等重大国际问题密切同中方的协调配合。

两国领导人的回应证明了中新关系是经得起考验的,中新两国关系发展至今,与两国领导人正确的战略眼光密不可分,“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”,一起看中新关系“百尺竿头,更进一步”的那关键一步!

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区