首页 新闻频道 宁德新闻

服用中成药有哪些禁忌?

2019-04-25 09:38 记者 缪星 通讯员 陈星

宁德网消息(闽东日报记者 缪星 通讯员 陈星)

读者来电:

很多人认为中成药的原料是中药,所以疏忽大意认为没有副作用。但服用中成药,也有很多禁忌和注意事项。日前,市民叶先生致电本报民生热线,咨询服用中成药有哪些禁忌?记者走访了市市场监管局,相关工作人员对此专门作了解答介绍。

部门解答:

市市场监管局相关工作人员介绍,服用中成药不仅要严格按量服用,还要注意服药禁忌、服药时间、服药方法、服药反应。中成药治病,药量有一定的灵活性,有时不易准确掌握。由于有的中医师在开处方时,对中成药的每次服用量往往不专门注明,故在具体使用时,首先应看清药品标签或说明书,严格按量服用。

对中成药的服用量认真对待的同时,对有关药物的禁忌症也丝毫马虎不得。用药前必须详阅该药品的说明书,了解该药品的使用禁忌。凡药品说明书中所列禁忌事项,均应按章执行,予以避忌。孕妇、小儿或年老体虚者,更要谨慎,凡药性猛烈的中成药须慎用。

此外,要注意服药时间和服药方法。在服药时间方面,对有特殊服药时间规定的中成药,通常宜选在饭前或空腹时服用。因为大多数食物可对中药的吸收产生干扰,故而饭前服药有利于药物吸收和药效发挥。对于慢性病需长期服药者,宜养成定时服药的习惯。对治疗特定病症的成药则无须强调空腹或定时服药,如治冠心病的苏合香丸、治胃痛的胃乐片等,均可随时服用。安神药则在睡前服为最适宜。

中成药的服用方法也有讲究,中成药中常见剂型之一大蜜丸剂,常常给服药者带来许多不便,初次使用该剂型者往往不知该怎样服用。正确的服用方法是用清洁的小刀将药丸切成小粒,而后分几次用温开水送服;对于出厂不久、质地较软的大粒蜜丸,可用清洗过的手直接将其分开,并搓制成小丸服下。一颗大蜜丸通常至少分成20粒以上的小丸,分2至3次吞下较为合理,否则同样会引起噎阻。

该工作人员提醒,中成药与其他药物一样,因各种原因也会引发不良反应。随着中成药的广泛应用,各种各样的不良反应会较多地出现,服用中成药者应对此有所警惕。凡服药后出现皮疹、瘙痒、发热等过敏反应者,均应立即停药,并去医院诊治。凡有过服用某种中成药而致过敏者,还须牢记以后不可再服用。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区