首页 新闻频道 宁德新闻

交通乱象整治“一直在路上”

2019-06-10 11:45 张文奎

116094_mbb_1560094685481

逆行

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 文/图) 连日来,本报记者与市公安局交警支队直属一大队蕉南中队民警一道上街巡逻,发现机动车违停、电动车逆行等一些交通违法乱象依旧频发。民警表示,交通违法行为整治“一直在路上”,但仅靠执法部门还不够,希望媒体等部门共同参与,提升市民文明出行的意识才是治本之策。

镜头一

侨兴路违停严重

记者走访发现,东侨侨兴路夜间违停现象比较突出,由于周边商铺、餐饮店密集,一些前来消费的市民为了省事儿将车停在道路两旁,造成交通拥堵。“侨兴路是通往万达商圈的重要通道,双向只有4车道,如果被机动车占用两车道,很容易造成交通拥堵,我们开展过专项整治,但是成效不持久。”中队负责人说。

据了解,为整治该路段违停行为,除了直属一大队巡逻车每天固定巡逻外,岗亭交警也会进行查处贴单和拖车处理,但是执法成本相对较高。“我们已经在这个路段安装电子警察,对违停行为进行全天候抓拍,计划近期内投入使用。”该负责人说。

镜头二

实小门前电动车逆行频发

对于蕉城区实小及宁德一中门前上学、放学高峰的交通乱象,本报民生新闻多次曝光,但问题依然存在,除了电动车违停外,电动车逆行频发成为该路段高峰期拥堵的重要原因,同时存在交通安全隐患。

“一些接送孩子的家长为了省事,接完孩子直接沿着马路牙子逆行前往闽东路,载着孩子逆行在车流中间,影响机动车行驶,也危及自身和孩子安全。”中队民警介绍。

该路段属于蕉南中队辖区,中队在高峰期已经加大警力,但仅依靠几名民警实在无法全部顾及,特别是电动车“机动性”很强,有时候民警还来不及劝导,一溜烟就跑了。

“逆行的电动车和小车刮擦现象时有发生,希望家长按照交通规则行驶。”中队民警说。

镜头三

常有摩托车电动车

驾驶员未戴头盔上路

记者走访中发现,摩托车、电动车驾驶员未戴安全头盔的现象较为常见。“特别是夏天到了,很多驾驶员觉得闷热而不戴安全头盔,但戴好安全头盔是非常重要的安全保障,切莫因小失大,追悔莫及。戴安全头盔能很大程度降低事故发生的伤亡率。”中队民警陈长勤说。

按照新规,符合国标电动车可以挂绿牌上路,因不属于超标电动车,不能按照机动车管理,导致绿牌电动车驾驶员也钻了空子,常未戴安全头盔上路。

116096_mbb_1560094803115

未戴安全头盔

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区